В ноябре получили письмо от НКО "Российско-Американское содружество" с приглашением принять участие в форуме "Рукопожатие через океан". Все бы ничего, но письмо было отписано Администрацией Главы республики, поэтому не поехать нельзя, а то, что начало года и нет финансирования никого не волновало. Тем не менее письмо так бы и пролежало, но его видел Башир Аушев, который грезил поездкой в США долгое время. За день до последнего дня подачи заявок Башир все таки уговорил Расула поговорить об этом с Председателем Комитета Ахметом Яндиевым. Учитывая, наш вклад в работу и обещания продолжать в том же духе, Ахмет дал добро и мы незамедлительно подали заявки. Все равно как-то не верилось, что мы там окажемся, но мы не сдавались и как обычно в последний день отправляли нужные документы. Сначала Башир занял круглую сумму для оформления виз, потом он же занял не меньшую сумму для оргвзноса, а на билеты пришлось напрягаться Расулу. Мы с Асхабом в стороне не остались, купили билеты в Москву. Даже после того как мы внесли столь солидную сумму, не покидало чувство, что мы туда не поедем, но благо мы ошибались. 28 января мы должны были вылететь в Москву для оформления виз, а у нас самое важное мероприятие "Эстафета Олимпийского огня", тем не менее мы справились с этой задачей, отпахав до вечера, в 6 часов мы вылетели с аэропорта Беслана.
С погодой нам конечно не повезло, было -30 градусов и это словами не передать, было жутко холодно. На следующий день, пройдя все процедуры в посольстве США, об организации работы в посольстве можно писать типовые рекомендации, все было на высочайшем уровне, мы вернулись домой с выставленным счетом на проезд туда - обратно и соответственно с не очень хорошим настроением, но как обычно Расул выручил.
И вот наступил столь долгожданный день, 5 февраля. Вроде бы обычный день, но приятное волнение не покидало нас. Погода обычная, но мне она казалось весенней, яркой и доброжелательной. В тот день я был предельно внимательным, хотелось запомнить каждую мелочь, даже отдал последний долг, мало ли что. Хотелось сравнить нашу республику с этим, как говорят с самым демократичным государством, в чем я лично сомневался, теперь конечно я знаю, что ошибался, но об этом позже. Ну вот прилетели мы в Москву, холодную, мрачную и злую. В Москве надо было переночевать, пришли в гостиничный комплекс Измайлово, но обмануть гостиницу Альфа не удалось, как мы это сделали в прошлый раз с Беттой, взяв один номер на четверых и пришлось потратиться. С утра сели на метро, потом на аэроэкспресс и вот мы аэропорту Шереметево. Прошли регистрацию, сделали намаз, позвонили родным, ну все как обычно, как обычно перенесли рейс на час, как обычно пошли пообедать и как обычно слышали как объявляют наши фамилии, потому что мы как обычно опоздали, в этом, как говорится нет ничего необычного. Сели мы на аэрофлотовский Боинг и полетели. Расстояние около 8000 км, а если по времени, 11 часов. Нас два раза покормили, часто чаем угощали и давали бесплатную колу, видимо, напоминали куда мы летим. В принципе время быстро пролетело, даже не успел подучить свой английский.
Сели мы в аэропорту Вашингтона и все настолько тихо, что изначально мне казалось, Америка как Америка, ничего необычного, здесь тоже все как обычно. Но все обычное на этом закончилось и началось все необычное, интересное. На выходе нас ждал наш, как мы убедились потом, замечательный переводчик Юля и автобус. Мы сразу поехали в гостиницу Holiday INN, которая находилась в 200 метрах от Капитолия. Капитолий (United States Capitol) — местопребывание Конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне, идейно-градостроительный центр округа Колумбия. Соединяется с Монументом Вашингтона и Монументом Линкольна 1800-метровой Национальной аллеей. К востоку от парламентского центра раскинулись Библиотека Конгресса и резиденция Верховного суда США (до 1935 г. заседания Верховного суда проходили в самом Капитолии). Через час мы уже были непосредственно во дворе этого здания. Нас сопровождал гид Йоханес, выходец из Эфиопии, который когда-то работал в Эрмитаже. Мы совершенно свободно вошли во двор пофоткались, послушали историю здания и пошли дальше. Никакой проверки, металлоискателей и допросов. Через пять минут мы были перед Белым домом. Напротив расположен Макдоналдс, рядышком гостиница в которой обычно ночуют высокопоставленные гости, где во время своего президентства останавливался Д. Медведев. Прям перед воротами стоял человек, который громко высказывал свои недовольства в адрес Президента и никто его не гнал, не бил дубинками, да и не слушал. Йоханес рассказал нам историю Белого дома, рассказал, что все президенты США являются масонами, что 33 Президента США удостоены наградами высшей степени масонов, что в Вашингтоне находится главный символ масонов, что грубо говоря, они подчиняются Англии и никто его из-за этого в Гуантаному не посадил. Дальше мы побывали на мемориалах Линкольна, Джеферсона, у монумента Дж. Вашингтона, мемориалах ветеранам Корейской и Вьетнамской войн. Проехали, не останавливаясь, монетный двор и Пентагон, который является самым большим правительственным зданием в мире. Увидели очень много различных правительственных зданий, в том числе, как посольство современной России, так и царской. Мечеть мы к сожалению не увидели, но она там есть. Еще один интересный факт, в Вашингтоне нет высоких зданий, как сказал Йоханес высота здания не должна превышать ширину дороги, у которой оно расположено.
После очень интересной и утомительной экскурсии, учитывая, что это последний день в Вашингтоне, мы решили устроить небольшой шоппинг. Поехали мы в самый большой торговый центр города "Пентагон Сити". Немножко перекусив в Макдаке, который нас кроме как ценой ничем не удивил, немного дороже чем у нас, мы пошли приобретать сувениры. Приятно удивила нас девушка, которая долго слушала как мы пытаемся объяснить палестинцу что нам надо и только после того как мы разобрались заговорила с нами на русском языке. Рядышком стоял парень, который разъяснялся на великом и могучем не хуже нее, он был родом из Таджикистана, но вырос в России. Сделав нам небольшую скидку, он отвел нас в другую торговую точку, где тоже была русско-язычная девушка. Подарив каждому по сувениру и сделав скидку 25%, он показал нам нужные нам магазины. Apple ценами удивил нас не меньше чем Макдак, цены были не ниже чем у нас. Пентагон Сити наши надежды не оправдал, но было одно но, из-за чего остались приятные воспоминания. На втором этаже мы увидели девушку в хиджабе, она стояла перед столиком где лежали какие-то книжки. Мы подошли, поздоровались и удивились когда увидели картинки лежащие на столе. Там были фотографии детей и беженцев Сирии с банковскими счетами. Мы достали 25$ и протянули ей, но она не взяла, просила нас, чтоб мы сами перевели эти деньги. Мы начали объяснять, мол мы не умеем, не сможем, забудем, но она отказывались брать деньги, она даже покраснела и мне показалось прослезилась. Когда она поняла, что мы не возьмем деньги обратно, просила чтоб мы оставили 5$, а не 25$. Я не знаю куда уйдут эти деньги, но то, что эта девушка намеревалась отдать из по назначению у нас не было сомнения, потому что мы видели то, что видели и это было по настоящему искренне. На такси мы приехали обратно в гостиницу и в этот момент мне показалось, что там об Олимпиаде говорят больше чем у нас, возможно потому что мы из России, но все говорили только об этом. Описывать номера думаю нет смысла, они были шикарны.
Утром нас ждал приятный сюрприз в виде шведского стола, но и мы не остались в долгу, тоже показали небольшой сюрприз, может не столь приятный, но достаточно колоритный, мы съели не все, но очень много, учитывая, что нас ждет длинная и изнурительная дорога.
Первой нашей обстановкой было какое-то подсобное хозяйство Верджинского университета. Зам. декана рассказал нам историю своего вуза, рассказал о своеобразном подходе к учебе и приглашал всех желающих пройти обучение в их вузе. После обмена подарками мы поехали дальше.
Следующей нашей остановкой была ферма. Хозяева нас приятно встретили и согласились провезти небольшую экскурсию. Показали нам знаменитую во всем мире голштинскую породу коров. Одна корова в среднем в день дает от 50 до 60 литров молока, знаю трудно поверить, но это так. После экскурсии, хозяин фермы позвонил в мороженицу, где делают мороженое из молока именно с этой фермы. Мороженное было очень вкусным. По дороге мы поиграли в крокодила, где многих приятно удивили, исключительно языком тела и движений руки.
Теперь самое время рассказать о нашей делегации. Конечно самым заметным из всех был Андрей Рахманин из Челябинской области. Удивительный человек в котором было все: ум, юмор, красноречие, патриотизм и понт. Без него было бы скучно, по крайней мере в дороге. Были с нами и братья армяне Артур и Артем. Конечно можно охарактеризовать их двумя словами, настоящие Кавказцы, но немного и из охарактеризую. Старший брат Артур: умный, серьезный и воспитанный. Младший брат Артем: умный, веселый, добрый сердцеед. Был сигами и Альберт с Саратова. Всю жизнь проработал в таможне, но перебрался в сельское хозяйство, тоже оставил о себе хорошие впечатления: умный, добрый и хороший семьянин. Был с нами Ангалан с Бурятии, веселый и смышленый парень с прекрасным голосом, а также Наурзбек с Челябинской области, тоже хороший человек, неумных с нами не было. Была с нами и чиновник - Лена. Кандидат экономических наук, преподаватель, замначальника сельхоз департамента, мама, жена, красавица и т.д. и т.п., можно долго перечислять. Тулу представляла Женя,добрая девушка с пошлыми шутками. Была с нами и семейная пара Слава и Настя, как мне показалось, очень добрые и хорошие люди. И еще несколько парней, надеюсь они не обидятся, не буду их перечислять дабы не показаться лицемером, я их не очень знаю. Но и вожак этой банды - Игорь Сергеевич и этим все сказано.
Ну и вот, наконец-то мы добрались до гостиницы Hampton INN в г. Верджиния Бич, на берегу Атлантического океана. Курортный город, с самой большой в Америке военно-морской базой, где на вооружении 9 авианосцев. Город мне чем-то напоминал Одессу и всем известную компьютерную игру GTA. Приняв душ, поплавав в бассейне и понаслаждавшись в джакузи мы легли спать. По московскому времени где-то в 9 часов утра. После утреннего намаза, я долго стоял у окна, наблюдая, за этой неземной красотой. Шум волн и крик чаек действовали на меня как грустная, успокаивающая мелодия, мне хотелось слышать эту мелодию вечно, но желудок диктует свои условия и мы спустились на ужин, где нас опять ждал шведский стол, правда не столь насыщенный, но мы люди не зажравшиеся, поэтому порция жаренной картошки, яичницы с пятью йогуртами и фруктами нас вполне удовлетворили.
Позавтракав, мы выехали на конференцию, ради чего собственно мы и приехали сюда. Организатором конференции выступало Американское форм бюро, которое как говорят, покруче чем минсельхоз Америки. Огромное здание, полно народа и такая же как и у нас организация. Мы сидели в наушниках, через которые слышали Юлин перевод и не совсем понимали зачем нам это надо. За всю нашу делегацию выступила Лена. Пару громких, бессмысленных слов и вручение подарков, где и Расул поучаствовал, подарив организаторам очень интересную книгу " В стране башен и легенд".
Правда обед был очень интересным, в то время как мы обедали, какой-то профессор, читал мотивирующую лекцию в стиле Стив Джобса. После обеда вернулись в гостиницу на небольшой отдых. В 6 часов вечера, отдохнув и поделившись впечатлениями, мы выехали в ресторан, где нам организовали платный ужин, с непосредственным участием загадочного Чака со странными сапогами, как у кота в сапогах, только другого цвета. Даже Американец, который сидел рядом был немного удивлен необычной обувью.
Мероприятие началось с торжественного награждения дипломами участников. Башир и Игорь Сергеевич вручили всем дипломы, после чего мы вежливо попрощались с ребятами, объяснив им, что нам недозволенно сидеть за столом, где выпивают спиртное. Выйдя из ресторана, мы зашли в магазин, где увидели небольшие и недорогие вертолетики, которые мы не купили, но именно они подтолкнули нас к покупке больших и дорогих вертолетов, спустя пару дней.
Ища такси, мы зашли в кафе фастфуд, где нам вызвали такси и бесплатно угостили чаем. Видимо девушке по имени Келли кто-то из нас понравился, я остаюсь при своем мнении, им был я! Ну и парень Джек на кого-то пристально глядел, полагаю на Расула. Долго мы ехали на такси, то закрыто, то не то и заплатили 50$. С кафе нам не повезло, но официантка была русская, что серьезно облегчило нам задачу. Посидели, послушали как читает реп рядом сидящий парень, получалось у него не хуже чем у Тимати, вызвав с его помощью такси мы голодные приехали в гостиницу.
Поужинали в пиццерии, расположенной рядом с гостиницей, в которой работал парень с Узбекистана. Опять джакузи, бассейн, душ и спать. Следующие 2 дня - шоппинг. Надо отметить, что одежда в Америке не очень, местные не придают одежде такого внимания как у нас и соответственно не было хорошего выбора, брали что есть, по большей части - сувениры. Мы ни разу не брали с собой паспорт, может это глупо, но в этом не было необходимости. Не могу представить себя у нас дома, на Родине в другом городе без паспорта. Доставят в отделение, снимут отпечатки, сфотографируют и будут держать пока ты не заплатишь. А там, в чужом государстве, мягко говоря, недружественном, ты чувствуешь себя намного комфортней чем дома и я не могу не думать об этом, тем более вспомнив как меня встретили наши пограничники, но это тоже потом. Только мы заходим в магазин и слышим счастливое "Хай" и видим шикарную, счастливую улыбку. И это везде, в каждом магазине. Чтобы мы не говорили, какую бы политику не вела Америка, но столь добрых людей мне не приходилось видеть нигде. Нам россиянам этого не понять, у нас этого нет и к сожалению не будет. Накупив полно сувениров мы вернулись в гостиницу, а дальше как обычно, правда был момент, о котором знаю только я и Асхаб, но это я пожалуй опущу.
Следующий день провели в торговом центре "Сити Мол". Большой центр, но ничего необычного. Купили 2 вертолета (видео, фото, HD, 3D, memory card) , немного драгоценностей в Пандоре. Купил брату-другу Юсу кофту ( вот как он на нее отреагировал "Маме очень понравилась кофта.говорит если пятна вывести и заштопать где порвано, ее можно будет одевать лоа доаккхаж (т.е. Пригодится когда буду во дворе снег убирать)", но и остальным по мелочи. Ехали обратно все грустные, понимая, что это последний день в Америке. На следующий день, собрав весь багаж, мы выехали в аэропорт Вашингтона. Оттуда мы должны полететь в Нью Йорк, а дальше в Москву. Получили билеты, сдали багаж и при этом нас никто не досматривал. В аэропорту помолились и когда уже оставалось 20 минут до вылета, нам сообщили, что рейс задерживается и мы не успеваем на самолет из Нью Йорка. Все в панике, мы с ребятами счастливые, думаем еще одна ночь, а там может еще приключения, но не тут то было, нашелся рейс в Москву через Амстердам. Времени было немного, пришлось быстро перейти в другой терминал и через пол часа мы были в самолете авиакомпании Голандии KLM.
Этот полет мне запомнился тем, что я не заметил ни взлета, ни посадку, все было настолько идеально, что никто толком и не заметил. Но и конечно запомнился тем, что я посмотрел 2 фильма, раньше за мной такого на наблюдалось, хорошо если в месяц посмотрю 2 фильма. В Амстердаме тоже сделали намаз, посетили Макдак, купили сувениры и с полным отсутствием настроения сели в самолет на Москву. Москва ничем не удивила. Мне пришлось целый час ждать, пока пограничники проверяют мой паспорт. Ни в Америке, ни в Нидерландах никто мой паспорт не проверял, а вот страна которая мне его выдала, проверяла его внимательно. С меня сняли отпечатки пальцев, пофоткали как уголовника и даже не извинившись, отпустили. И как после этого любить эту страну? Разные мысли посещали меня, вплоть до того, что дал себе обещание уехать отсюда при первой возможности. Я не знаю, что сделать для того, чтоб чувствовать себя полноценным гражданином этой страны. Я Ингуш, родился в России и считал, по крайней мере до этого момента, себя россиянином и патриотом. Я знаю гимн этой страны, но большинство ведь не знают. Я радуюсь, когда в космос летят 2 россиянина и 1 американец, считая, что это дает нам преимущество. Я знаю историю России лучше, чем большинство русских. Я знаю все успехи в спорте не только России, но и Советского союза, но я не знаю, что сделать для того, чтобы чувствовать себя полноценным жителем этой страны. Я могу долго продолжать, но и в этом не сижу смысла. Я прошел первую проверку в аэропорту, где меня ждали ребята с еще одной неприятной новостью, наш багаж не прибыл. Оказывается багаж отправили через Нью Йорк. С испорченным до невозможности настроением мы просидели не менее часа. Плюс ко всему этому мы с Баширом оставили свои российские паспорта в багаже, там же остались мои деньги и банковская карточка. Пришлось в срочном порядке менять билеты с Москвы, так как мы их покупали по российским паспортам. Но к счастью не чужие мне люди нас выручили деньгами и мы на такси поехали в гостиницу. По дороге мы все заснули, но меня разбудили мои патриотические чувства, которые потихоньку сходили к нулю. В прямом эфире по радио шла борьба за первое место в парном фигурном катании, где наши, так я по крайней мере всегда думал, заняли два первых места. Наконец мы доехали до гостиницы Гамма и обманули ее, взяв 1 номер на четверых. Несмотря, на мои разочарования, дом остается домом и по приезду домой разочарования сменились спокойствием. На следующий день наш багаж прибыл в республику и мы его получили, правда, с небольшими потерями, 6 кружек разбито - подарки коллегам. Из поездки я извлек несколько уроков, точнее поставил себе несколько задач: выучить английский и жить в России только для того, чтоб потом уехать.